МБОУ "СОШ № 58"
Удмуртская Республика, г. Ижевск
  • Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    С 15 по 21 января в России проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

    Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям:

    1. Болезни сердца и сосудов.

    2. Заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.).

    3. Сахарный диабет.

    4. Злокачественные новообразования.

    По статистике, больше всего хронических неинфекционные заболевания (далее ХНИЗ) выявляются в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более 3⁄4 всех летальных исходов по этой причине (более 30 миллионов случаев).

    Поэтому профилактика хронических неинфекционных заболеваний сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности Правительства, общества и различных медицинских и социальных сообществ.

     Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян. ХНИЗ — это продолжительные болезни, развивающиеся под влиянием генетических, физиологических, поведенческих факторов и экологии. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

    Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

    К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

    Факторы риска ХНИЗ

    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

    - курение

    - нерациональное питание

    - низкая физическая активность

    - избыточное потребление алкоголя

    - повышенный уровень артериального давления

    - повышенный уровень холестерина в крови

    - ожирение

    Методы профилактики ХНИЗ

    Выделяют 2 пути профилактики ХНИЗ:

    1. Разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных неинфекционных заболеваний, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития;

    2. Проведение мероприятий по профилактике и ранней диагностике ХНИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление факторов риска злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), мероприятий по коррекции выявленных факторов риска, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих НИЗ или высокие риски.

    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

    1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

    2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

    3. Правильно питаться:

    - Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); - Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);

    - Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

    - Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

      4. Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

      5. Не курить;

    - Отказаться от потребления спиртных напитков;

    6.Быть физически активным:

    - Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям

    средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

    - Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

    - Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо

    для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

    - Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie